Питание детей до 3 лет влияет на IQ
Британские ученые впервые установили прямую взаимосвязь рациона ребенка до трех лет и его IQ во взрослом возрасте. Соответствующее исследование было проведено учеными Университета Бристоля (Bristol University). Результаты работы публикует во вторник Daily Mail.
По данным ученых, дети, до трех лет поглощавшие в больших количествах чипсы, печенье, пиццу и другие продукты фаст-фуда, в восемь лет имели IQ на пять единиц ниже, чем их сверстники, которые питались преимущественно фруктами, овощами и домашней едой.
При этом, даже в случае исправления диеты после трех лет IQ этих детей не повышалось.
Исследование основано на многолетних наблюдениях за 14 тысячами детей, рожденных в начале 90-х годов.
Правильная диета особенно важна для ребенка в возрасте до трех лет, поскольку именно в это время наблюдается самый быстрый рост мозга, пояснили ученые. В случае, если ребенок питается преимущественно жирами, сахаром и пастеризованными продуктами, его мозг не получает достаточного количества витаминов и питательных веществ, и, соответственно, остается недоразвитым.
При этом, взаимосвязи между диетой ребенка старше трех лет и его IQ выявлено не было. Руководитель исследования Паулин Эмметт (Pauline Emmett) объясняет это тем, что к трем годам развитие мозга замедляется, поэтому диета не оказывает на него столь сильного влияния.
«Это не означает, что ребенку категорически нельзя давать газированные напитки, чипсы или пиццу, но они не должны составлять основу его рациона», — подытожила Эмметт.
В декабре 2010 года правозащитная организация США под названием Научный центр защиты общественных интересов (Center for Science in the Public Interest, CSPI) подала в суд на сеть ресторанов McDonald’s. Истцы потребовали у ресторана прекратить использование игрушек для рекламы вредной еды маленьким детям. Они предложили либо исключить из ассортимента компании хэппи-мил, либо добавить в детские обеды свежие овощи и фрукты.
источник *Mama.ru*