От жирной пищи тупеют
Рацион, богатый холестерином, приводит к нарушениям работы мозга, сопоставимым с болезнью Альцгеймера. К таким выводам пришли австрийские ученые из Лаборатории Психиатрии и экспериментального изучения болезни Альцгеймера при Медицинском Университете Инсбрука.
Болезнь Альцгеймера — это неизлечимое дегенеративное расстройство мозга, которое характеризуется потерей памяти и нарушением познавательных функций. Большинство тех, кто страдает этим заболеванием, старше 60 лет, и лишь у 2,5% из них есть к этому генетическая предрасположенность. Подсчитано, что к 2050 году болезнь Альцгеймера поразит около 80 миллионов людей во всем мире.
Точная причина возникновения этого заболевания пока не установлена, однако большинство специалистов связывает ее с накоплением бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Также предполагается, что болезнь Альцгеймера начинается за 20-30 лет до появления первых симптомов.
Группа ученых под руководством доктора Кристиана Хампеля провела исследование на двух группах взрослых крыс. Первая придерживалась стандартной диеты, а вторая — диеты с повышенным уровнем холестерина. Через 5 месяцев всех крыс протестировали на наличие патологических изменений в головном мозге, сходных с теми, что возникают при болезни Альцгеймера. У крыс, потреблявших слишком много холестерина, было зафиксировано большинство этих изменений.
Это исследование продолжило серию изысканий ученых со всего мира, которые показывают связь между повышенным уровнем холестерина и увеличением риска возникновения болезни Альцгеймера. Для профилактики специалисты призывают придерживаться здоровой сбалансированной диеты и не злоупотреблять продуктами, которые богаты животными жирами.
Источник *Бестпластик*