Осторожно, молоко!
Римма Мойсенко, врач-диетолог, к.м.н., руководитель центра эстетической медицины «Риммарита» рассказывает, насколько полезно молоко.
«Раньше врачи разных специальностей параллельно выполняли функции диетологов, не будучи ими по узкому образованию. В те времена жили от явств каждый день, многие просто выживали. «Безкормица» была обычным явлением нашей жизни. Выбор продуктов был небольшой, но молоко было натуральным. Поэтому на общем фоне молоко считалось продуктом диетического питания, универсальным поставщиком всех питательных веществ (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы), и никому не приходило в голову, что у молока могут быть противопоказания, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Прошло 30 лет и жизнь наша сильно изменилась. Появилось изобилие в продуктах питания, в том числе молочных. Появились врачи-диетологи, узкие специалисты, наука диетология из никому не нужной превратилась в «топовую». От голода никто не умирает, зато умирает от ожирения. Оказалось, что молоко может быть не только не полезно, но, даже и опасно некоторым людям. Натуральное питьевое молоко встретить сейчас труднее, чем порошковое, восстановленное, ультрапастеризованное, стерилизованное, обогащенное различными минералами и витаминами, безлактозное и для детей разного возраста. Появилось молоко верблюжье, кобылиц, овечье, соевое, козье, кумыс, айран, мацони, йогурты, кефир, ряженка, простокваша, закваски типа эвиталия, эвита, нарине и другие. Попробуй во всем разберись…
Только опытный и практикующий диетолог, работающий много лет, может порекомендовать что-то из этого огромного списка. А все остальные врачи, к сожалению, теряются в этом море изобилия и отсылают с этими вопросами к диетологу, и правильно делают. Молоко, как универсальный продукт, полезно всем, у кого нет аллергии на молочный белок, сахар (лактозу), у кого высокий холестерин, если это молоко жирное. Опасным молоко может быть, если заражено патогенной микрофлорой, плесневыми грибками, потому что может вызвать не только аллергию, но и отравление и даже смерть. Поэтому, если вы хоть немного сомневаетесь в качестве молока, не пейте его. Если молоко вызывает в вашем кишечнике брожение, вздутие, метеоризм, газообразование, с жутким запахом — это не ваш продукт, откажитесь на время. Следует разобраться с причиной этого явления с врачом гастроэнтерологом или диетологом».