Офисные работники вынуждены бузить на корпоративах
Исследователи дали научное объяснение причинам распущенного поведения офисных работников на корпоративах.
Как установили исследователи, дело не только в количестве выпитого, но и в том, в какой обстановке находятся участники мероприятия. Так, выяснилось, что в знакомом месте человек способен компенсировать воздействие алкоголя, тогда как в непривычной обстановке употребление спиртного приводит к тому, что выпивающие теряют контроль над своим поведением, сообщает Утро.ру.
Этот вывод был сделан на основании эксперимента с участием 24 добровольцев. Волонтерам предлагалось выпить в разных комнатах алкогольные и безалкогольные коктейли, причем помещения отличались друг от друга по обстановке и запахам.
С течением времени у добровольцев, выпивавших в одних и тех же комнатах, выработалась устойчивость к затормаживающему эффекту спиртного. Однако, когда им предлагали выпить алкогольный напиток в другом помещении, она резко снижалась.
По словам автора исследования, доктора психологии Бирмингемского университета Сюзанны Хиггс, этот эффект проявляется и на корпоративах. «Во время вечеринки человек волнуется и, вероятно, теряет устойчивость к алкоголю. В результате он расслабляется и выпивает все больше и больше, после чего полностью теряет контроль над собой. Возможно, именно это объясняет, почему люди делают на корпоративах то, о чем сожалеют на следующий день», — объяснил Хиггс.
Источник *TOPnews*