Обстановка влияет на вкус еды
![Обстановка влияет на вкус еды](https://nastroenie.com.ua/uploads/2014/04/eda_51.jpg)
Специалисты по питанию уже не раз проводили исследования, посвященные тому, что восприятие вкусовых качеств еды зависит от многих сторонних факторов. Уже сообщали, что на вкус еды влияет цвет посуды, а на вкус напитков может повлиять окружающая пьющего обстановка. О новых исследованиях, сообщает Русская служба BBC.
Так, выяснилось, что ощущения от вкуса алкоголя усиливают скрипящие полы, звук и аромат поленьев, горящих в камине, и низкие звуки контрабаса. Производители еды и питья тут же принялись за освоение нового поля в гастрономической науке. «Перед нами открылись новые горизонты, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily* Теперь компании, производящие алкогольные напитки, должны принимать во внимание не только каков их продукт на вкус, но и, каков, например, на звук. Какой простор для творческой фантазии!» — радуется один из директоров компании Diageo Ник Кин.
Новое направление в науке о питании получило название «нейрогастрономия». Так его назвал профессор Чарльз Спенс, который руководит исследовательской лабораторией в Оксфордском университете. «Нейрогастрономия» основана на том факте, что все, что мы пьем или едим, проходит через все органы чувств. «Мы видим еду, мы слышим еду, мы пробуем еду и мы чувствуем еду. Все органы чувств работают вместе», — говорит профессор.
Профессор Спенс, например, обнаружил, что он может изменить то, как посетители знаменитого лондонского ресторана Блюменталя воспринимают фирменное блюдо — мороженое с яичницей и беконом. Под звуки пищащих цыплят и скворчащего на сковородке бекона, гости распробовали в мороженом больше его яично-мясную составляющую, нежели молочную.