Найдены овощи, продлевающие жизнь
Употребление в пищу большого количества оранжевых и зеленых овощей, таких как морковь, сладкий картофель (батат) и зеленого горошка может способствовать улучшению здоровья и увеличению срока жизни.
На этот раз дело не в бета-каротине, содержащемся в овощах, которому ученые всегда уделяли пристальное внимание, а в его брате — альфа-каротине. Эти каротиноиды, являясь антиоксидантами, играют значительную роль в укреплении здоровья благодаря тому, что противодействуют разрушению ДНК.
«Общеизвестным является факт, что употребление фруктов и овощей уменьшает риск появления онкологических заболеваний и болезней сердца, — говорит доктор Чаоян Ли из Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте. — Однако до сих пор не обнаружено, благодаря каким элементам и каким образом это происходит».
Ли и его коллеги провели научное исследование, в результате которого обнаружили, что чем больше альфа-каротина содержалось в крови участников в начале исследования, тем меньше был риск развития заболевания или смерти. Данные были получены с учетом таких факторов, как возраст и курение.
Тем не менее, ученые говорят, что польза альфа-каротина напрямую не доказана.
«Возможно, что альфа-каротин частично влияет на снижение риска, — говорит Ли, — но мы не можем исключать возможное влияние на увеличение срока жизни других антиоксидантов или элеметов, содержащихся в овощах и фруктах».
«Альфа-каротин имеет множество таких же свойств, как и бета-каротин, — добавляет Говард Сессо из Института здравоохранения Гарварда, — Однако их сложно отделить друг от друга, они, как правило, всегда вместе».
Так, морковь, богатый источник каротиноидов, содержит как альфа-, так и бета-каротин.
Ли привел возможное доказательство различия между альфа- и бета-каротином. Лабораторные исследования указывают на вероятность того, что альфа-каротин примерно в 10 раз эффективнее при предотвращении некоторых разновидностей раковых опухолей мозга, печени и кожи, чем бета-каротин.
«Мы пока не знаем, как это использовать на практике, но сами по себе результаты воодущевляющие, — говорит Сессо, — По крайней мере, очевидно, что употребление каротиносодержащих фруктов и овощей предотвращает ряд смертельно опасных заболеваний».
Источник *Бестпластик*