Найдена еще одна возможность похудеть
Диеты с пониженным содержанием углеводов традиционно считаются эффективным средством для похудания. Однако добиться поставленной цели с помощью подобного рациона достаточно непросто. Пониженное содержание углеводов не каждый может выдержать. Но как утверждают американские исследователи, для того чтобы сбросить несколько лишних кило, не обязательно полностью отказываться от сладкого, достаточно лишь немного снизить уровень потребления углеводов.
В стандартной американской диете, по данным исследователей, 55 % ежедневных калорий поступает в организм с углеводами из сахара, крахмала и клетчатки. Ученые решили выяснить, насколько диета с пониженным содержанием углеводов дает лучшее чувство насыщения по сравнению с обычным рационом.
В диете с пониженным содержанием углеводов, специально составленной экспертами, было лишь 43 % сахаросодержащих продуктов. Взамен исследуемая диета включала больше жиров: 39 % против 27 % пищевого рациона контрольной группы. Содержание белка оставалось примерно одинаковым в обоих случаях.
Диетологи назначали диету на месяц 16 взрослым добровольцам, в группу контроля, в свою очередь, вошли 14 взрослых. Все люди получали достаточное количество калорий для поддержания показателей веса. Во время эксперимента участников ежедневно взвешивали. Если кто-то убавлял в весе, его рацион корректировался индивидуально для сохранения стабильного состояния веса, но с учетом оговоренной доли жиров и углеводов. В исследуемую диету включался характерный для снижения веса низкоуглеводный завтрак.
«К низкоуглеводным диетам с целью похудеть люди всегда проявляют большой интерес, но зачастую их трудно выдержать именно из-за слишком резкого сокращения углеводов в пище», — поясняет один из авторов исследования Барбара Говер.
В итоге выяснилось, что даже в условиях стабильного веса незначительное сокращение углеводов в рационе является достаточным для того, чтобы снизить уровень инсулина и стабилизировать содержание сахара в крови после еды, пишет Infox.ru. И чувство насыщения, по оценке специалистов, было выше среди людей, применявших диету с пониженным содержанием углеводов.
«Если идти в своих рассуждениях дальше, мы можем утверждать, что небольшое сокращение углеводов в пищевом рационе на длительный срок, безусловно, будет способствовать снижению потребления энергии и облегчит потерю веса», — сообщила в заключение Говер.
Источник *Клео*