Модно: дыхательная гимнастика

Модно: дыхательная гимнастика

Вдох, выдох… Естественный, казалось бы, процесс. Даже если совсем о нем не думать, все равно будешь дышать… Но выясняется: если научиться своим дыханием управлять, можно постройнеть, похорошеть, поумнеть и совладать с эмоциями. Свой первый вдох мы делаем идеально – во весь объем легких. А затем под влиянием страхов, гнева, обид тело зажимается, мышцы спазмируются, диафрагма перестает работать в полную силу и мы забываем, как нужно дышать правильно. Неверные дыхательные рефлексы становятся причиной самых разных заболеваний – от астмы до проблем с сердцем и сосудами. Да что там – недостаток кислорода и плохое выведение углекислого газа нарушают работу практических всех органов и систем. Вывод: осознанное дыхание может излечить от чего угодно и подарить долгую жизнь сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Больше того, управление дыханием – ключ к управлению собственными эмоциями. Отрицательные переживания действительно «перекрывают нам кислород», но верно и обратное: физически прорабатывая спазмы и блоки, мы освобождаем свою психику. Кроме того, дыхательные практики помогают научиться управлять и собственным умом: либо включать на полную мощность концентрацию внимания, память, логику и интуицию, либо, напротив, достигать состояния безмыслия. Наши героини делятся своим личным опытом, как они научились дышать свободно в прямом и в переносном смысле.

Дыхательный минимум

Чтобы напомнить своему телу, как правильно дышать, достаточно каждое утро делать три простых упражнения.

Максимальный вдох через нос, максимальный выдох через рот. Обычно мы непроизвольно совершаем такой глубокий вдох примерно 1 раз в 4 минуты. Это помогает нам «расправить» легкие, чтобы воздух в них лучше циркулировал.
Вдохнуть, задержать дыхание и втянуть живот. Медленно выдохнуть. При этом объем воздуха не увеличивается, а размер легких вырастает. Это вызывает к ним прилив крови и улучшает кровоснабжение самых отдаленных их уголков. Кислород будет лучше усваиваться.
Резко выдохнуть, задержать дыхание и втянуть живот. Медленно вдохнуть. Таким образом, наоборот, вся кровь выдавливается из сосудов, омывающих легкие, не застаивается в них. Циркуляция крови становится лучше.

Плюс к этому перед сном хорошо подышать 3–4 минуты животом, чтобы он выпирал при каждом вдохе и сдувался при выдохе, или полным йоговским дыханием: наполняя воздухом живот, затем раздвигая ребра и после – поднимая плечи, в том же порядке выпуская воздух: живот, ребра, плечи. Дышать нужно как можно медленнее. Это упражнение помогает освободиться от эмоций, накопившихся за день, и мирно уплыть в «царство грез».

Яна Крайнова, актриса

– Ни для кого не секрет, что артисты иногда идут на эксперименты со своей внешностью и телом ради работы. Я специально поправлялась для главной роли в первом сезоне сериала «Дневник доктора Зайцевой». Много ела и старалась практически не двигаться. К концу съемок я безумно соскучилась по движению и пора было прощаться с «наеденным», но входить в спортивный режим нужно было деликатно. Для этих целей прекрасно подошел бодислим.

Дыхание в этой системе освоить было не сложно, так как у меня уже был опыт похожих упражнений. В самом начале занятий организм начинает очищаться, поэтому обостряются давние проблемы, но после нескольких тренировок это проходит и идет процесс оздоровления и восстановления. Поначалу может немного кружиться голова. Связано это с поступлением большего количества кислорода в организм. Но назвать бодислим только дыхательной практикой было бы неправильно. Это стиль жизни.

Комплексная система, которая включает в себя дыхание, физические упражнения, танец, голос и эмоциональный настрой. Я активный человек, идущий в ногу со временем, а многие виды фитнеса уже просто устарели. Мир меняется и скучно просто таскать гантели. В бодислиме же из-за смены составляющих скучать не приходится. Человек многогранен, а в этой системе как раз предложен целостный подход на всех уровнях – физическом, психологическом, эмоциональном. Физические упражнения в сочетании с поставленным по методике дыханием позволяют плавно менять свою фигуру и не наращивать при этом мышцы. Голосовые упражнения физиологически мощнее речи, и поэтому все тело включается в работу, когда нужно «прозвучать» определенные гласные. Благодаря звуковой вибрации продолжают сжигаться лишние килограммы, а мышцы тела расслабляются. Танцевальные элементы увеличивают мышечную чувствительность, придают движениям игривость, пластичность и грациозность.

Занятия бодислимом меняют не только тело, но и мысли, улучшают настроение, придают уверенность в своих силах.

Ирина Куминова, журналист

– Раньше я не задумывалась о том, как дышу. Это ведь рефлекторный процесс. И лишь на занятиях тай-чи впервые начала этот процесс регулировать произвольно: все движения во время выполнения «форм» – комплексов упражнений тай-чи – должны быть синхронизированы с вдохами и выдохами. Убыстряя или замедляя темп движения, нужно подстраивать и ритм дыхания. Именно тогда я заметила: чем медленнее я дышу, тем спокойнее себя чувствую. К тому же дыхание в тай-чи определенное: вдох нужно направлять в нижний даньтянь – точку чуть ниже пупка. Эта концентрация внимания внутри собственного тела помогает обрести эмоциональную точку опоры внутри себя.

Осознав все это, после семейных споров или нервных совещаний я бежала не курить, а «дышать животом». Через некоторое время сигареты как вариант отпали совсем: вдыхать табачный дым стало просто невозможно. Уже позже, во время беременности и родов, умение варьировать ритм, глубину и направление дыхания оказалось совершенно бесценным. Оно помогло сохранить спокойствие, сконцентрироваться на процессе и даже обойтись без обезболивающих.

Теперь дыхание стало еще и моим личным камертоном – иногда оно открывает тайны о себе самой. Если понимаю, что дыхание вдруг стало частым и поверхностным, значит, что-то или кто-то меня взволновал, даже если не хочу себе в этом признаваться. Если же задерживаю дыхание, а живот напрягается – определенно, тема для меня болезненная, даже если не сразу это осознаю.

И вот парадокс: как только начинаю отдавать себе отчет в своих эмоциях и чувствах, когда понимаю, отчего дыхание сбилось, оно снова выравнивается – и я успокаиваюсь.

Марина Осокина, инструктор йоги

– «С такой жизненной емкостью легких – 2,2 л при норме 3–4 л – вы не дотянете и до конца обучения», – так мне сказали при поступлении в РГСУ, когда я проходила медосмотр. Я не придала этому большого значения, но так получилось, что примерно через месяц после этого я познакомилась с йогой, где делался акцент на правильном дыхании. И через 4 года непрерывных занятий жизненная емкость моих легких увеличилась больше чем в 1,5 раза – до 3,8 л, и я явственно ощутила результат: забыла о простудах, весь день полна энергии, а вечером легко и крепко засыпаю. И это не все: дыхание стало моей палочкой-выручалочкой в самых разных ситуациях.

По утрам капалабхати – резкие быстрые выдохи – помогают мне проснуться, разбудить мозг и активизировать работу внутренних органов. Тонизирующие дыхательные упражнения «включают» симпатическую нервную систему, позволяя мне быть собранной и сконцентрированной. Напротив, «включение» парасимпатической нервной системы – например, с помощью медленного полного йоговского дыхания всеми отделами легких – позволяет качественно расслабиться и снять стресс. Я практикую его перед сном или когда нужно успокоиться перед публичными выступлениями.

Различные направления йоги и пранаяма – дыхательные практики – в частности так меня увлекли, что вот уже почти 7 лет я не только занимаюсь сама, но и учу других чувствовать свое тело и осознанно им управлять. Конечно, в круговороте дел и эмоций невозможно постоянно отслеживать движения диафрагмы, скорость вдоха и выдоха, но даже если уделять работе с дыханием хотя бы 15 минут в день, уже можно почувствовать себя гораздо более здоровым и спокойным. Уверена, что управляя своим дыханием, мы управляем своей жизнью, а совершенствуя этот процесс, мы совершенствуем свою судьбу.