Мигрень зависит от микробов во рту
Ученые выяснили, что во рту жертв приступов мигрени живет больше микробов, способных изменять соли азотной кислоты, чем во рту людей без головных болей, пишет Zee News. Врачи давно говорят, что определенные продукты питания вызывают мигрень. К ним относятся шоколад, вино и в особенности продукты, содержащие соли азотной кислоты, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Сотрудники Университета Сан-Диего решили исследовать рацион людей, микрофлору их ротовой полости и частоту приступов мигрени. Известно: соли азотной кислоты содержатся в обработанных мясных продуктах, зеленых листовых овощах и некоторых лекарствах. И эти соли могут расщепляться до нитритов бактериями из ротовой полости.
Циркулируя в крови, нитриты превращаются при определенных условиях в оксид азота, который снижает давление. Согласно статистике, 4 из 5 кардиологических пациентов, принимающих лекарства с солью азотной кислоты, сообщают о сильной мигрени как о побочном эффекте терапии.
В свою очередь, расшифровка генома бактерий, обнаруженных во рту, выявила значительные отличия в численности бактерий в зависимости от наличия или отсутствия мигрени. Ученые нашли увеличение численности генов, кодирующих соли азотной кислоты, нитриты и энзимы, связанные с оксидом азота, у людей с мигренью.