Мандарин спасает от ожирения
Американские ученые определили очередной суперпродукт. По их утверждению, такой популярный среди ребятни плод, как мандарин, весьма полезен и для взрослых. Особенно для тех, у кого неполадки с сердцем и весом.
Исследователи из Университета Западного Онтарио утверждают, что нобилетин — вещество содержащееся в мандариновой кожуре, — в десять раз сильнее в пигмента, содержащегося в кожуре грейпфрута. И хотя лечебный эффект цитрусовых был пока доказан лишь на лабораторных мышах, ученые надеются, что аналогичное воздействие мандарины оказывают и на людей.
В отчете, опубликованном в журнале Diabetes, исследователи рассказали о том, как для двух групп мышей были составлены различные диеты: для одной — с высоким содержанием жиров, для другой — с содержанием сахара и нобилетина.
Ранее специалисты обращали внимание на то, что нобилетин облегчает боль в мышцах после занятий спортом, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Очень скоро результаты анализов крови грызунов из первой группы начали ухудшаться: судя по содержанию холестерина в крови, они находились в нескольких шагах от диабета и инфаркта. В то время как грызуны, получающие нобилетин, были совершенно здоровы. В их крови не было зарегистрировано ни повышенного содержания холестерина, ни сахара, они демонстрировали высокую чувствительность к инсулину, пишет Meddaily.ru.
По мнению одного из исследователей, доктора Мюррея Хаффа, именно нобилетин спас животных от ожирения. «Более длительные исследования показывали, что нобилетин защищает от атеросклероза, скапливания бляшек в артериях, способных привести к сердечному приступу или инсульту. В дальнейшем мы планируем выяснить, подходит ли данное соединение для лечения людей», — отметил ученый.
Источник *Клео*