Поедание сахара контролировать невозможно
Американские ученые бьют тревогу: их соотечественники, сами того не зная, ежедневно потребляют до 46 чайных ложек сахара, скрытых в готовых продуктах. Эта доза в два раза выше рекомендованного максимума. Согласно результатам исследования, опубликованного в апрельском номере Журнала Американской Медицинской Ассоциации, большинство людей не отдают себе отчет в том, сколько сахара на самом деле поступает в их организм.
Ученые из Медицинской школы Эмори (США) изучили питание и анализы крови 6000 американцев между 1999-м и 2006-м гг. Они разделили участников эксперимента на пять групп в зависимости от количества ежедневно потребляемого сахара. Глава исследователей, профессор Мириам Вос говорит: «Наибольшее количество сахара составило в среднем 46 чайных ложек (около 300 г) в день, наименьшее — около 3 ложек». При этом ученые не принимали в расчет натуральные сахара из фруктов и соков, а обращали внимание лишь на дополнительно добавляемый в пищу сахар и калорийные подсластители.
«Подобно питанию с высоким содержанием жиров, которое повышает уровень триглицеридов и „плохого“ холестерина в крови, потребление большого количества сахара приводит к тем же самым последствиям», — говорит доктор Вос
Ученые утверждают, что производители продуктов питания в борьбе за клиента несколько последних десятилетий постоянно повышают содержание сахара в своих товарах. Исследователи призывают помнить, что в долгосрочной перспективе сахар влияет на состояние сердца, а поэтому необходимо как можно раньше начать следить за количеством потребляемого сахара и по возможности не подслащивать еду и напитки, а также ограничить сладкие и высококалорийные продукты.
Источник *Бестпластик*