Красители для еды совсем не безопасны

Красители для еды совсем не безопасны

Американские правительственные эксперты собираются проверить безопасность соединения, содержащегося в красителе карамельного цвета. Хотя ранее была доказана его безвредность, теперь возникли вопросы, пишет Live Science. Дело в том, что в содовой, находящейся в свободной продаже, выявили завышенную концентрацию 4-метилимидазола.

Это побочный продукт красителя. Хотя пока говорить о том, что все продукты с карамельным красителем опасны, рано, эксперты решили провести доскональное исследование. Одно исследование мышей, например, показало: 4-метилимидазол вызывал развитие опухолей в легких животных. Правда, тогда мышам вводили огромную дозу соединения, которую вряд ли можно встретить в продуктах питания, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

К примеру, в Калифорнии действует следующее ограничение: если в напитке или продукте питания содержится более 29 микрограммов 4-метилимидазола, то на этикетке должно располагаться предупреждение о канцерогенных свойствах товара. Недавно проводимая проверка показала, что в некоторых банках газировки, продаваемой в штате, содержалась концентрация, превышающая допустимую дневную норму.