Кофе снижает риск развития рака

Кофе снижает риск развития рака

Кофе — женский напиток. Это еще раз подтвердили ученые из Каролинского института Швеции. Как выяснилось, употребление пяти чашек кофе в день снижает риск развития рака молочной железы у людей старше 50 лет. Исследователи полагают, что такой эффект от кофе можно объяснить антиоксидантами, которыми богат этот напиток.

Ученые исследовали около 5000 пожилых женщин. Половина из них страдала раком груди. В ходе наблюдения за их состоянием здоровья эксперты обнаружили, что употребление кофе в больших количествах снижает частоту возникновения злокачественной опухоли в груди на 20 %, пишет The Telegraph.

По заверениям греческих исследователей, выпивая одну чашку кофе ежедневно, мы в определенной степени помогаем организму. Дело в том, что умеренное ежедневное потребление популярного напитка способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов в пожилом возрасте. Одна-две чашки кофе сохраняют эластичность кровеносных сосудов даже у людей с высоким кровеносным давлением.

Кроме того, исследователи провели дополнительное изыскание, сравнив различные виды рака, которые были у пациенток. Оказалось, у женщин с одной из наиболее редких и трудно излечимых форм рака груди — так называемыми ER-негативными опухолями — выявленный эффект был еще выше — 57 %.

Напомним, ранее любопытное наблюдение о различном воздействии популярного напитка на представителей разных полов сделали психологи из Бристольского университета (Великобритания). По их данным, в то время как женщины после нескольких чашек этого напитка становятся энергичнее и предприимчивее, то есть повышается коэффициент полезного действия, мужчины, наоборот, задачи решают медленнее и в результатах постоянно сомневаются.

Чуть ранее австрийские ученые установили, что 100 мг кофеина (эта доза эквивалентна двум чашечкам кофе) не только стимулирует, но и повышает активность тех участков мозга, которые ответственны за краткосрочную память.

Источник *Клео*