Как снизить количество соли в рационе

Как снизить количество соли в рационе

Избыточное употребление поваренной соли стало одной из самых распространенных вредных привычек. Отсутствие соли в пище или низкое ее содержание многим кажется недопустимым, вызывая желание полностью отказаться от приема пищи. Врачи не устают убеждать своих пациентов во вреде соленой пищи. Именно избыток соли задерживает в организме жидкость, провоцируя образование отеков, повышая артериальное давления и способствуя развитию гипертонической болезни. Соль способна откладываться в организме, вызывая развитие различных патологических состояний, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Ограничив употребление соли, можно избежать многих проблем со здоровьем. Причем делать это можно не радикально, а постепенно, используя несколько простых способов.

1. Прячьте солонку. Прежде всего, необходимо убрать с обеденного стола солонку. Это избавит от привычки досаливать пищу во время еды, так как мало кому захочется вставать из-за стола и искать соль на дальней полке кухонного шкафа. При приготовлении пищи солить ее необходимо в самом конце. В таком случае можно точнее дозировать необходимое количество соли, избегая пересолов.

2. Используйте специи — воспитывайте вкусовые пристрастия. Помимо соли в блюда необходимо добавлять другие специи и свежую зелень, что придаст пище не только новые оттенки вкуса и сделает ее более аппетитной, но и принесет немалую пользу для здоровья.

3. Будьте внимательны при покупке продуктов. Практически все готовые продукты содержат соль. При покупке готовых продуктов, необходимо обращать внимание на их состав, определять содержание соли и отказываться от покупки при большом количестве этой пищевой добавки.

4. Ограничивайте соления, соусы и готовую кулинарию. У нас принято запасать на зиму большие количества солений, консервации. В домашних консервированных огурчиках и помидорах часто содержится слишком много соли. Соль в большом количестве присутствует и в готовых соусах, полуфабрикатах, продуктах из отделов кулинарии. Поэтому от всех этих изделий лучше или отказаться, или учитывать количество соли в них при подсчете дневной нормы.