Как остаться худым за новогодним столом

Как остаться худым за новогодним столом

Врачи рекомендуют тем, кто опасается набрать лишний вес в период новогодних каникул, не пытаться перепробовать все блюда на праздничном столе, заменить майонез в салатах на менее калорийные заправки, а перед употреблением алкоголя съесть две ложки распаренных пшеничных отрубей, чтобы во время застолья не перебрать с калориями сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*

Правило сытого желудка

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Лейла Болатчиева отметила, что главное правило новогоднего застолья — не перегружать желудок большими объемами пищи. Для этого необходимо ограничить употребление жирной, сладкой пищи и мучных изделий.

«По мере возможности, замените эти продукты овощными салатами и фруктами. Если какие-то продукты вызывают изжогу, тошноту, горечь во рту или иные неприятные ощущения, лучше избегать их употребления. Чаще всего это жирное, острое, копчености, сладкие газированные напитки», — сказала РИА Новости врач.

Болатчиева напомнила, что в период новогодних праздников нельзя забывать о хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если таковые имеются, и соблюдать те правила питания, которые советовал лечащий врач.

Если речь идет о практически здоровых людях, то рекомендуется до употребления алкогольных напитков немного перекусить нейтральными на вкус продуктами.

«Например, можно съесть бутерброд с желтым сыром или с колбасой, лучше вареной. А в идеале, особенно если не хотите “перебрать” с калориями, — 1-2 столовые ложки пшеничных отрубей в распаренном виде. Они не только не дают организму калорий, но и требуют расхода энергии на то, чтобы перевариться. Кроме того — снижают аппетит, так как создают ощущение “сытого желудка”», — пояснила она.

По мнению врача-диетолога клиники НИИ питания РАМН Марии Дмитриевской, если 31 декабря не пропускать завтрак, обед и ужин, можно снизить количество съеденного за раз в новогоднюю ночь. «Не будет еды “на автомате” и других нарушений пищевого поведения связанных с большими перерывами между едой», — пояснила она.

Глаза разбегаются

По словам доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника НИИ питания РАМН, профессора Арсения Мартинчика, не стоит давать себе установку, что вы обязаны попробовать все блюда на праздничном столе.

«Когда мы наедаемся салатами и закусками, естественно, мы не должны думать, что нам обязательно нужно съесть горячее или десерт. Если человек насытился, то не надо заставлять себя дополнять горячим и еще какими-то блюдами», — пояснил он в ходе онлайн-конференции, организованной РИА Новости.

Питание — это не только удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, но это еще и некая радость, наслаждение, напомнил Мартинчик. При этом переедание, которое потянет за собой тяжесть в желудке, вряд ли доставит удовольствие.

«Конечно, хочется съесть и то, и другое, и третье на праздничном столе, глаза разбегаются. Но если не дошло дело до горячего — ничего страшного. Хорошо, если вместо изобилия пирожных на столе будут фрукты, которые несут в себе сладость, приятный вкус, и они вполне могут заменить кондитерские изделия. Но раз идет речь о праздничном столе, то лучше без фанатизма, иначе стол будет скучным», — отметил он.

Майонез-негодник

Мартинчик советует всем переживающим за свою фигуру снизить число заправленных майонезом салатов на праздничном столе.

«Недостаток майонеза в том, что он несет большое количество жира, около 65%. Поэтому надо каким-то образом поменьше так называемых жировых или жиросодержащих заправок, которыми является майонез, класть в салат. Традиционный новогодний оливье, конечно, другой заправкой особенно не заменишь. Но в самом салате пусть будет больше овощей, огурчиков, постное мясо вместо колбасы, потому что колбаса всегда более жирный продукт», — сказал он.

Если без майонеза вовсе не обойтись, можно заменить его на низкокалорийный майонез или фито-майонез, в составе которого нет яиц, добавил врач.

Пьяный жир

Мартинчик напомнил тем, кто опасается лишнего веса, что алкоголь тоже обладает энергетической ценностью.

«Если жир — это 9 килокалорий на грамм, а белки и углеводы — по 4 килокалории на грамм. Так вот спирт — это 7 килокалорий на грамм. Естественно, крепкий алкоголь содержит больше спирта и более калорийный. А в винах, в которых 10-12% алкоголя, — их, конечно, значительно меньше, чем в водке, коньяке и других крепких напитках», — сказал он.

Если человек все же может позволить себе немного выпить, лучше выбирать слабоалкогольные напитки, добавил Мартинчик.

«Мы привыкли закусывать крепкие алкогольные напитки продуктами с сильным вкусом: селедочкой, маринованными продуктами, которые возбуждают аппетит, жирными продуктами. Но это не очень хорошая привычка, вред ее отдаленный немалый. Надо понимать, что сам этиловый спирт тоже в организме превращается в жир, поэтому излишняя нагрузка еще и жирной пищей — это удар по печени и здоровью в целом», — отметил он.

Мартинчик советует при употреблении спиртных напитков в процессе застолья делать разгрузочные периоды, например, есть фрукты.

«Если съесть после выпивки, в середине вечера, моченое яблоко, допустим, или моченый арбуз — то, конечно, наступает довольно серьезное отрезвление», — пояснил он.

После бала

Когда праздники подойдут к концу, можно устроить организму разгрузочные дни, но какой-то особой диеты соблюдать не нужно, отметил Мартинчик.

«Просто надо потреблять меньше калорий, меньше жира, сахара, выбирать менее жирные блюда, менее жирные сорта молока, и разгрузка придет сама собой», — сказал он.

Врачи также советуют не забывать, что физическая активность — лучший помощник в борьбе с лишним весом, поэтому не стоит проводить все праздничные дни, лежа на диване.