Горький шоколад сохраняет фигуру
О пользе горького шоколада уже опубликованы сотни статей. Сей ценный продукт прекрасно влияет на сердечно-сосудистую деятельность организма и состояние головного мозга. А на днях датские медики порекомендовали потреблять больше горького шоколада женщинам именно во время новогодних праздников. По их мнению, с помощью шоколада гораздо проще сохранить фигуру.
Как установили эксперты из Копенгагенского университета, именно горькие, а не молочные сорта шоколада надолго создают ощущение сытости, которое отбивает охоту во время застолья чрезмерно увлекаться сладкой, жирной или соленой пищей, передает ИТАР-ТАСС.
Прежде чем давать такие полезные советы, сотрудники факультета «Живая наука» провели эксперимент с привлечением добровольцев. Их разделили на две группы: одной давали шоколад с большим содержанием какао-бобов, второй — молочный.
Горький шоколад обладает массой ценных свойств. В частности, потребление продукта позволяет улучшить кровоток и снизить риск образования тромбов, защитить организм от воздействия свободных радикалов, снять стресс и, по некоторым данным, даже повышает настроение у младенцев.
Через определенный период времени участникам эксперимента предложили отведать хорошо приготовленную пиццу. Как выяснилось, представители первой группы, в отличие от второй, проявили к ней гораздо меньший интерес.
Кроме того, датские ученые приступили к экспериментам с шоколадом, пытаясь не только снизить его калорийность, но и улучшить вкусовые качества.
Группа специалистов во главе с известным экспертом в области лечебного питания Арне Арструпом считает, что для изготовления чудо-шоколада необходимо добавлять в него новые компоненты. Прежде всего речь идет о перце чили, способном ускорять процесс пищеварения, а также льняном масле, препятствующем ожирению.
Источник *Клео*