Главные правила поддержания чистоты на кухне, о которых многие хозяйки даже не задумываются
Исследователи из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California at Los Angeles), опросив почти 2 тысячи женщин о том, как они готовят пищу, как следят за чистотой на кухне и соблюдают гигиенические правила при приготовлении пищи, назвали основные ошибки, характерные для многих хозяек.
Такие ошибки могут привести к пищевому отравлению всей семьи.
Цитрусовые надо мыть непосредственно перед употреблением их в пищу или перед приготовлением сока. Между тем многие хозяйки забывают или не считают нужным вымыть апельсин или грейпфрут перед приготовлением сока, считая, что, поскольку кожура для этого не используется, то мыть фрукты необязательно, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Пищевой лед из морозильника для напитков следует брать только специальными щипцами. На руках могут быть бактерии, которые способны попасть с куском льда в стакан с соком или колой, кроме того, такие бактерии могут остаться на поверхности льда в ванночке. Очень многие возбудители пищевых инфекций прекрасно чувствуют себя в условиях морозильника.
Кухонное полотенце не следует держать рядом с мойкой. Хотя это и не очень удобно, но полотенце, которое используется для вытирания посуды, должно находиться на расстоянии нескольких метров от кухонной мойки. При мытье мяса и тушек птицы брызги воды, содержащие болезнетворные штаммы кишечной палочки, сальмонеллы и другие микробы, разлетаются от мойки на 1-1,5 метра и могут попасть на полотенце. Во влажной ткани микробы начнут быстро размножаться.
Стационарный телефон на кухне часто является рассадником микробов. Даже внешне чистый аппарат может содержать на поверхности миллиарды опасных бактерий. Необходимо как можно чаще протирать его корпус и трубку тряпкой или губкой, смоченной моющим средством или дезинфицирующим раствором.