«Фиолетовая» диета полезна для здоровья
Поклонницы различных диет наверняка сталкивались с так называемыми цветными рационами. Например, поп-звезда Мэрайя Кэри несколько лет назад придерживалась «фиолетовой» диеты, суть которой заключается в выборе продуктов по цветовому признаку. Теперь подобной колористикой всерьез заинтересовались ученые из Университета Манчестера. И выводы их оказались довольно любопытными.
Напомним, в свое время таблоиды выяснили, что «фиолетовой» диетой увлеклась Мэрайя Кэри. По словам диетолога певицы, именно продукты данного оттенка замедляют старение и появление морщин. Звезда старалась съедать не менее трех продуктов фиолетовой расцветки в день (например, виноград, свеклу и т. п.). «Они замедляют распад коллагена», — пояснил специалист, которому доверилась Мэрайя. Он даже сочинил нечто вроде поговорки: «A plum a day keeps a facelift away» («Съедай каждый день по сливе, и тебе не придется делать подтяжку лица»).
Употребление в пищу фруктов и ягод фиолетового цвета, таких как черника, может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона, потому что эти продукты впитывают вредные соединения железа, полагают авторы нового исследования.
Группа ученых под руководством профессора Дугласа Келла обнаружила: большинство тяжелых болезней частично вызвано вредными соединениями железа, которые провоцируют выработку опасных токсинов, повреждающих тело. Эти токсины, называемые гидроксильными радикалами, вызывают различные дегенеративные заболевания в разных частях тела.
Для того чтобы защитить организм, необходимо употреблять питательные вещества, известные как энтеросорбенты, которые плотно связываются с железом и обезвреживают его, пишет The Telegraph. А ярко окрашенные фрукты и овощи являются отличными источниками энтеросорбентов.
Источник *Клео*