Фаст-фуд нельзя запивать кофе

Фаст-фуд нельзя запивать кофе

На сегодняшний день о вреде фастфуда не осведомлены единицы. Но тем не менее гамбургеры, хот-доги и прочая неполезная пища вовсе не теряет своей популярности. Разумеется, нет ничего в страшного в том, чтобы изредка перекусить на улице. Вот только стоит учесть, что запивать кофе фастфуд очень вредно.

Исследователь Мари-Солей Бодуан из Университета Гэлфа (Канада) обнаружила, что после употребления жирной пищи у здорового человека резко увеличивается содержание сахара в крови, которое и вовсе подскакивает до показателей, характерных для пациентов с риском развития диабета, после того как фастфуд запивается кофе.

Работа Бодуан стала первым исследованием, посвященным влиянию смеси из насыщенных жиров и кофе с кофеином на уровень сахара в крови. Для эксперимента использовался особый жировой коктейль, содержащий только жирные кислоты липиды.

Исследователи набрали группу здоровых мужчин и каждого напоили коктейлем. Дозировка была индивидуальной и составлялась из расчета 1 г напитка на 1 кг массы тела. Испытуемые принимали коктейль на завтрак, а спустя шесть часов им давали сладкий напиток.

Обычно когда мы потребляем сахар, вырабатывается инсулин, который выводит его из крови и переносит в мышцы. Однако теперь выяснилось, что жирная пища влияет на способность организма перерабатывать сахар: у коктейль-группы уровень углеводов был на 32 % выше, чем у тех, кому напиток не предлагался.

Чтобы понять, каким образом кофе может повлиять на уровень сахара в крови, исследователи дали добровольцам жировой коктейль и спустя пять часов напиток с таким количеством кофеина, какое содержится в двух чашках кофе. Через час после кофе испытуемым предложили сладкий напиток.

Оказалось, что уровень сахара у добровольцев повысился на 65 %, пишет zdorovieinfo.ru со ссылкой на издание Еurekalert.

«Полученные результаты говорят о том, что насыщенные жиры влияют на способность организма выводить сахар из крови. А комбинация жирной пищи и кофеина еще опаснее, — говорит Бодуан. — Если сахар остается в крови продолжительное время, это негативным образом отражается на функционировании наших органов».

источник *Клео*