Фантазии о любимом блюде снижают аппетит
Садясь на строгую диету, мы стараемся отогнать мысли о различных лакомствах. А зря, считают американские ученые. Фантазии о любимой еде, подогреваемые сознанием человека на протяжении долгого времени, вовсе не распаляют аппетит. Наоборот, помогают меньше есть.
«Попытки подавить мысли о желаемых продуктах, дабы обуздать тягу к еде, являлись существенными недостатками прежних стратегий. Наши исследования доказали, что люди, которые неоднократно представляют себе любимые сладости или сыр, впоследствии едят меньше, чем люди, которые делают это время от времени», — говорит доктор Кэри Морведж из Университета Карнеги Меллон в Питтсбурге.
Данные заявления были подкреплены испытаниями, в ходе которых добровольцев просили представить, как они несколько раз кладут монеты в стиральную машину или шоколадные драже себе в рот. В обоих случаях действия повторялись примерно по 30 раз. Некоторых участников просили чаще представлять драже, а других — только монеты.
Далее всем добровольцам были предложены сладости и возможность есть столько, сколько хочется. Так, те, кто больше представлял процесс употребления шоколадного драже, в реальности ели их меньше.
Далее было решено усложнить испытание: при тех же условиях вместо конфет на последнем этапе участникам эксперимента предлагался сыр. Все добровольцы ели сыр с одинаковой охотой. Но все изменилось, когда одна из групп стала мысленно представлять сыр: наевшись в фантазиях, они отказывались от него в реальности.
Фокус заключается в следующем: нужно визуализировать в голове образ поглощения продуктов в режиме нон-стоп, а не представлять одно блюдо под воздействием сигналов, посылаемых чувством голода. Это дает возможность задействовать природные механизмы контроля потребления пищи и предотвратить переедание, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Telegraph.
Источник *Клео*