Чтобы родить сына – нужно поправиться
Предположение о том, что питание женщины некоторым образом определяет пол ее будущего ребенка, не ново. Однако британские ученые сделали любопытное наблюдение — оказывается, мальчики рождаются преимущественного у женщин, предпочитающих высококалорийную пищу.
В исследовании, проведенном сотрудниками университета Экстера, приняли участие 740 беременных женщин, подробно описавших особенности своего питания в течение нескольких недель перед наступлением беременности. В исследование не включались участницы с избыточным весом или ожирением.
Сопоставив пол новорожденных с данными о диете женщин, ученые установили, что матери, родившие мальчиков, употребляли в среднем на 180 килокалорий в день больше, чем те, у кого родились девочки. Кроме того, в группе участниц с наиболее высоким потреблением калорий мальчиков родили 56%, тогда как в группе с наименее калорийным рационом — только 45%.
«Впервые мы продемонстрировали ясную связь между рационом матери и полом ее младенца, — сообщила Фиона Мэтьюс, руководитель исследования. — Похоже, что мать может влиять на выживание сперматозоида или оплодотворенной яйцеклетки на очень ранних стадиях, возможно даже до попадания в матку».
Наибольшая вероятность рождения мальчиков — 59% — наблюдалась в подгруппе женщин, которые регулярно употребляли на завтрак кашу и другие блюда из зерновых продуктов. У женщин, завтракавших нерегулярно или вообще отказывавшихся от завтрака, этот показатель составил только 43%.
По словам Мэтьюс, причины обнаруженной закономерности до конца не ясны, однако некоторые данные свидетельствуют о том, что повышенный уровень глюкозы в крови матери может способствовать выживанию эмбрионов мужского пола. Выводы исследователей подтверждаются и наблюдениями биологов, согласно которым численность потомства мужского пола у многих животных напрямую зависит от количества и доступности пищи.
Источник *Клео*