Помидоры защищают от рака кожи
Риск образования опухолей значительно сокращался, доказал эксперимент с мышами, организованный Университетом Огайо. Как отмечает Eurek Alert, когда мышей в ежедневном режиме кормили 10%-м порошком из томатов и при этом подвергали воздействию УФ-излучения, вероятность появления рака уменьшалась на 50% по сравнению с мышами, не получавшими порошок. Длительность эксперимента составляла 35 недель, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Секрет кроется в каротиноидах — соединениях, дающих томатам красный цвет. Ранее проводившиеся исследования с людьми показывали, что потребление томатной пасты подавляет развитие солнечных ожогов. Основной каротиноид в томате — ликопин. Среди всех растительных пигментов этой группы данное соединение показало себя как наиболее эффективный антиоксидант. То есть оно борется с окислительным стрессом, вызванным УФ-излучением. Правда, ученые полагают, что от повреждений кожи спасает не только ликопин.
К слову сказать, медики делают ставку и на вакцины. Персонализированные вакцины против рака кожи работают. Это доказали ученые из Австрии, США и Германии. Данные вакцины могут стать эффективным методом профилактики опасного заболевания, отличающегося высокой агрессивностью. Известно, что меланома быстро образует метастазы.
Уже опубликованы результаты первой фазы клинических испытаний. Применявшаяся вакцина направлена на 20 персонализированных неоантигенов (веществ, которые организм воспринимает как чужеродные и потенциально опасные и реагирует на них выработкой собственных антител). У четырех привитых пациентов рецидивы меланомы не наблюдались в течение 25 месяцев.
Также ученые впервые опробовали персонализированный подхода к вакцинации на основе РНК. Метод уничтожает у пациентов с раком кожи неоэпитопы (части макромолекул антигенов, которые распознаются иммунной системой). В итоге у 8 пациентов из 13 через 23 месяца после вакцинации опухоли исчезли полностью. В ближайшее время ученые проверят вакцину против других видов рака.