Полезные перекусы на самом деле не полезны
Диетологи постоянно говорят о том, что перекусы должны быть полезны. Но, оказывается, не все, казалось бы, полезные продукты являются таковыми. Как отмечает «Российская газета», британский эксперт Шарлотта Стирлинг-Рид составила список якобы полезных продуктов, к которым стоит относиться с осторожностью.
В него попали сухофрукты. Проблема в высоком уровне сахара. Например, в небольшом пакетике изюма содержится около четырех чайных ложек чистого сахара. А это может вылиться в набор веса и образование кариеса. Хотя многие родители активно дают изюм детям, полагая, что это отличный источник витаминов, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
По тем же причинам в «черном списке» оказались мед и яблоки. Первый, утверждает эксперт, следует воспринимать исключительно как лекарство (при простуде). А вот твердые яблоки при регулярном употреблении могут вызвать поражение эмали зубов. Небезопасны и свежевыжатые соки, впрочем, как и их пакетированные версии.
Так, в 250 граммах апельсинового сока содержится до 21 грамма сахара (это всего на 10 граммов меньше предельной допустимой нормы потребления сахара в день для лиц старше 11 лет). Сок усваивается быстрее, чем целые фрукты, поэтому он провоцирует резкий всплеск сахара в крови, повышая риск развития диабета.
Удивительно, но цельнозерновой хлеб тоже заслужил порцию критики — всплеск в уровне сахара от него вполне сравним с соками. Кстати, недавно в список вредных продуктов попало и кокосовое масло, еще недавно считавшееся суперпродуктом.