Азиатская кухня может спровоцировать рак

Азиатская кухня может спровоцировать рак

Блюда из сырой рыбы очень популярны в Азии. Но, предупреждают медики, любовь к таким блюдам может вылиться в заражение паразитами, которые поселятся в печени. А эти паразиты уже грозят развитием рака печени, пишет The Daily Mail.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Таиланде столь высокие показатели рака желчных протоков (холангиокарциномы). Просто местные жители довольно часто употребляют в пищу сырую рыбу со специями. Между тем, плоские черви из пресноводной рыбы могут незаметно проникать в желчные протоки, вызывая там в течение многих лет опасное воспаление. А хроническое воспаление, как известно, приводит в конечном счете к раку, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Кстати, риск рака печени также повышают диабет 2-го типа и лишний вес. Сотрудники Американского онкологического общества проанализировали данные 14 исследований с участием более 1,57 миллиона взрослых. Добровольцы ответили на вопросы о весе, росте, курении, употреблении алкоголя и других факторах, связанных с раком. На момент начала исследования ни один участник не страдал от рака.

Исследование показало: при увеличении Индекса массы тела (ИМТ) на каждые 5 килограммов на квадратный метр риск развития рака печени у мужчин и женщин повышался на 38% и 25% соответственно. А при увеличении объема талии на каждые 5 сантиметров вероятность рака печени возрастала на 8%.

У больных сахарным диабетом 2-го типа рак печени развивался в 2,61 раза чаще по сравнению с теми, кто не страдал от диабета. И чем больше был ИМТ у этих участников, тем выше оказывался риск рака печени. Ученые призывают людей следить за своим весом.