Ученые нашли шестой вид вкуса
Известно: есть пять базовых вкусов — сладкое, соленое, горькое, кислое, умами (вкус белковых продуктов). Но теперь ученые предлагают расширить список новым вкусом, воды, пишет «Mail.ru». Именно способность отличать воду от других жидкостей, возможно, развилась в ходе эволюции, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Исследование поможет понять, как животные отличают воду от других жидкостей, и имеет ли вода собственный вкус или же просто переносит вкус других веществ. Итак, у насекомых и земноводных есть чувствительные к воде нервные клетки. Аналогичные клетки находили и у млекопитающих. А несколько исследований мозга человека показывают, что в нем есть области, реагирующие на воду.
В рамках последней научной работы ученые «отключали» у группы мышей различные типы вкусовых рецепторов. Далее животным давали воду, чтобы понять, какие клетки мозга будут реагировать. Выяснилось: активировались те же рецепторы, что реагируют на кислое. При «выключении» этих рецепторов мыши тратили больше времени, чтобы различить воду и безвкусную силиконовую жидкость.
Напротив, активизация рецепторов с помощью света (метод оптогенетики) вызывала ощущения, похожие на вкус воды. В результате мыши, которые хотели пить, лизали оптоволокно, создававшее в их сознании иллюзию жидкости.