От газировки стареют
Не хотите состариться раньше времени? В таком случае поменьше употребляйте шипучие напитки, предупреждают американские ученые. Дело в том, что в большинстве шипучих напитков содержатся фосфаты, которые ускоряют процесс старения.
Фосфаты добавляются в напитки, чтобы вызвать реакцию с бикарбонатом натрия и добиться выделения углекислого газа. Кроме того, они используются как консерванты, ароматизаторы и улучшители внешнего вида хлебобулочных изделий, продуктов из мяса и сыра.
Сотрудники Гарвардской школы зубоврачебной медицины (США) решили выяснить, как фосфаты влияют на наше здоровье, и провели эксперименты на мышах.
Для получения результатов ученые изучили последствия потребления высокого уровня фосфатов в трех группах мышей. У первой группы отсутствовал ген под названием клото, из-за чего мыши испытали токсичные эффекты фосфатов в организме. Эти мыши прожили от 8 до 15 недель. Во второй группе грызунов отсутствовал ген клото и второй ген NaPi2a, что значительно снизило количество фосфатов в организме, и животные прожили до 20 недель.
Клиницисты Гарвардской школы стоматологии в связи с открытием подчеркивают необходимость здорового питания и поддержания в рационе баланса фосфатов для хорошего самочувствия и долголетия.
Третья группа мышей была такой же, как и вторая, за исключением того, что их кормили продуктами с высоким содержанием фосфатов. Все эти мыши умерли спустя 15 недель, как и в первой группе.
По мнению ученых, это объясняется тем, что фосфат имеет токсичное действие на организм. Повышенное содержание данного химического соединения в газировке может увеличить распространенность и тяжесть связанных с возрастом осложнений, включая хронические заболевания почек, сердечно-сосудистую кальцификацию, мышечную дисфункцию и атрофию кожи.
Источник *Клео*