Ученые нашли еще одно полезное свойство оливкового масла
Сотрудники Чилийского университета совместно с иностранными коллегами выяснили новое свойство оливкового масла. Результаты соответствующего исследования представлены в журнале Lipids in Health and Disease. Гидрокситирозол, который содержится в оливковом масле, снижает негативное влияние чрезмерного употребления в пищу животных жиров. Указанное вещество обладает антиоксидантным свойством и защищает печень, головной мозг и сердце. Соединения, содержащееся в оливковом масле, принимают участие в синтезе длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, важных для здоровья кровеносных сосудов человека, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Runews24*
Исследователи провели эксперименты на грызунах, которых разделили на группы. Одну из них кормили едой с высоким содержанием оливкового масла и животных жиров. После 12-недельной диеты у животных взяли образцы крови и тканей. Результаты анализов показали, что у особей, которые употребляли масло, содержание холестерина в крови не повысилось, в отличие от грызунов, которые питались исключительно животными жирами. Специалисты считают, что выводы в отношении животных являются справедливыми и для человека. Они рекомендуют употреблять в пищу продукты, содержащие гидрокситирозол.