Салат из супермаркета опасен для здоровья
Если салат хранился или изначально продавался в пластиковой емкости, лучше его не употреблять в пищу. По словам британских биологов, такой салат может стать источником бактериального заражения. Как отмечает «Росбалт», анализ показал: употребление листьев салата, охлажденных и помещенных в пластиковую тару, представляет угрозу для здоровью, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Так, если у помещенного в упаковку салата есть небольшие повреждения на листьях, то риск размножения бактерий Salmonella enterica на поверхности листьев повысится в два раза. Оказывается, соединяясь соком листьев, опасные бактерии формируют стойкие биопленки. И смыть такие пленки крайне сложно.
Согласно эксперименту, после пяти дней хранения упакованного салата в холодильнике на его листьях было выявлено около 100000 бактерий Salmonella enterica. Данные бактерии попадают на листья салата в ходе выращивании в открытом грунте. Туда их переносят насекомые, птицы, люди, используя удобрения. Впрочем, Salmonella enterica могут попасть на листья и из переработанной проточной воды.
Ученые подчеркивают: бактерии, попав в сосудистую систему растений, уже невозможно удалить. Таким образом, листовой салат, а еще и шпинат, хранящиеся в пластиковой упаковке, грозят развитием тяжелой кишечной инфекции.