Врачи продолжают пугать пшеницей
Люди с чувствительностью к пшенице, но без диагностированной целиакии, должны все равно соблюдать определенную диету. Как отмечает UPI.com, сотрудники Медицинского центра Колумбийского университета даже у людей без целиакии возникают неприятные симптомы, связанные предположительно с повреждениями клеток и ослаблением защитного барьера в кишечнике, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Runews24*
Напомним: целиакия — аутоиммунное расстройство, которое вызывает иммунную реакцию на глютен, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Страдает выстилка тонкого кишечника, возникают боли, диарея и вздутие. Но, на самом деле, воспаление, возникающее после потребления злаковых, может говорить и о наличии чувствительности к пшенице.
Ученые специально проверили 80 человек с чувствительностью, 40 человек с целиакией и 40 здоровых человек. У второй группы были явные признаки повреждений кишечника, но вот маркеры системной иммунной активации у них не выявили. У первой группы эти маркеры были заметны. То есть бактериям удавалось пройти через поврежденный защитный барьер кишечника и вызвать систематическое воспаление. Однако потребление безглютеновых продуктов в течение полугода позволяло успокоить иммунную систему.