Молочные продукты защищают от рака груди
Это доказал анализ Исследовательского института Лоусон Хелс в Канаде. Итак, идея в том, что полезные бактерии способны предотвратить развитие онкологических заболеваний, пишет DNA India. Теория была проверена на образцах тканей груди 58 женщин, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
У 13 женщин были доброкачественные опухоли, а у 45 — злокачественные. Также имелись образцы тканей 23 здоровых женщин. Расшифровка ДНК позволила выявить в тканях наличие бактерии. Оказалось, у женщин с раком груди была повышена концентрация Escherichia coli и Staphylococcus epidermidis.
Данные бактерии провоцируют так называемые двойные разрывы ДНК — это одно из самых значительных повреждений, вызванных генотоксинами, реактивными формами кислорода и ионизирующим излучением. Сам процесс восстановления подобных повреждений грозит множеством ошибок. А они уже могут привести к раку.
Если же ткани груди были здоровыми, говорят ученые, в них оказывалось много Lactobacillus и Streptococcus. При этом известно: природные клетки-убийцы важны для контролирования роста опухолей. Эти клетки относятся к иммунным. Когда их мало, то часто развивается рак. В свою очередь, Streptococcus thermophilus обладает антиоксидантными свойствами, тем самым, тоже способствуя предотвращению рака.