Вино уничтожает холестерин от питания мясом
Некоторые ученые не раз предупреждали о вреде потребления мясных продуктов. Существует даже теория, что увлечение мясом может спровоцировать развитие онкологии молочных желез у женщин. Однако выход для «мясоедов» найден — просто-напросто мясо следует запивать красным вином.
Израильские ученые доказали, что для здоровья мясо полезнее всего запивать красным вином. Оказалось, что именно его компоненты помогают предотвратить образование в желудке вредных для живых клеток продуктов переваривания жиров и других веществ, входящих в состав мяса.
Ученые давно заметили, что умеренное употребление красного вина оказывает благотворный эффект на здоровье человека и животных. Тем не менее, их занимал механизм такого влияния, сообщает «Газета.ру». Традиционно считается, что оно связано с действием полифенолов — сильных антиоксидантов, входящих в состав красного вина, а также фруктов и овощей. Тем не менее, опыт показывал, что полифенолы очень плохо поглощаются в желудке и кишечнике.
Исследователь Иосиф Каннер и его коллеги из научного центра Волкани в израильском Бет-Дагане сравнили состав желудков двух групп грызунов, одну из которых кормили красным мясом, а вторую — тем же мясом в сочетании с вином.
Добавление вина значительно снижало концентрацию малондиальдегида и гидропероксида, оказывающих цитотоксический, т.е. губительный для клеток, эффект. Кроме того, полифенолы не только препятствовали образованию цитотоксинов, но и блокировали их всасывание стенками кишечника при дальнейшем движении по пищеварительному тракту.
Таким образом, ученым удалось доказать, что благотворный эффект ограниченного употребления натурального красного вина проявляется также и в связке с другими продуктами.
Источник *Клео*