«Плохой холестерин» не так опасен, как считается
Оказывается, его умеренное потребление не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска. Юрки Виранен (Jyrki Viranen) и другие исследователи из Университета Восточной Финляндии (University of Eastern Finland) провели исследование, результаты которого свидетельствуют, что употребление продуктов, богатых холестерином, не всегда приводит к развитию заболеваний сердца, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
В эксперименте приняли участие 1032 здоровых мужчины в возрасте от 42 до 60 лет. За их здоровьем и рационом исследователи следили в течение 21 года. Треть участников были носителями гена ApoE4, ассоциированным с повышенным риском развития заболеваний сердца. Медики считают, что люди, у которых есть этот вариант гена ApoE4, должны особенно внимательно относиться к состоянию своей сердечно-сосудистой системы.
Мужчины в среднем съедали 4 яйца в неделю, что соответствовало 2800 мг холестерина. Исследователям не удалось обнаружить какого-либо негативного влияния, связанного с употреблением холестерина. Так, утолщения стенок сонной артерии не были выявлены даже у людей, являющихся носителями гена ApoE4.Эти результаты подтверждаются данными, полученными в других экспериментах — ранее было показано, что употребление холестерина не всегда ведет к развитию заболеваний сердца.
Среди других факторов, повышающих риск возникновения этих болезней, медики называют курение и употребление большого количества сахара. Исследователи подчеркивают, что умеренное потребление холестерина не увеличивает вероятность развития болезней сердца даже у людей, входящих в группу риска.