Пищевые эмульгаторы вызывают ожирение
Британские ученые заявили об опасности для здоровья пищевых эмульгаторов. Как сообщает New Scientist, результаты исследований были озвучены на заседании Королевского общества в Лондоне. Ученые решили проверит, как эмульгаторы E433 и E566, которые содержатся в пищевых обработанных продуктах, влияют на микрофлору кишечника, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Runews24*
Напомним, что эмульгаторы – это пищевые добавки, которые препятствуют отделению воды от продуктовой смеси. Ученые воссоздали в пробирках условия, характерные для человеческого кишечника. При добавлении в пробирки карбоксиметилцеллюлозы (E566 на этикетках ЕС) и полисорбата-80 (E433) ученые обнаружили повышенное содержание флагеллина у естественных для кишечника бактерий.
Высокая концентрация данного соединения означает наличие воспалительного процесса в кишечнике. Таким образом Е433 и Е566 в продуктах могут привести не только к нарушению микрофлоры кишечника, но и к сопутствующим ей ожирению и сахарному диабету.