Продукты, от которых проще всего заразиться
Американский адвокат Билл Марлер (Bill Marler), уже 20 лет специализирующийся на делах, связанных с пищевыми отравлениями, рассказал читателям своего корпоративного блога Food Poison Journal о продуктах, которые он сам никогда не ест, чтобы не отравиться, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Непастеризованное молоко и соки
Сырое молоко и не прошедшие процесс пастеризации соки в упаковках могут быть загрязнены бактериями, вирусами и паразитами. В США с 1998 по 2011 годы было отмечено целых 148 вспышек кишечных инфекций, связанных с сырым молоком и молочными продуктами, при том, что их употребляют в пищу сравнительно мало американцев.
Сырые ростки
Продающиеся в супермаркетах полезные растительные продукты — пророщенные бобы, люцерна и так далее — имеют отношение к более чем 30 вспышкам бактериальной инфекции, вызванных в основном сальмонеллой и кишечной бактерией E. Coli, которыми обычно загрязнены семена. По словам Марлера, он никогда не ест ростки, причем не только сырыми, но и приготовленными.
Плохо прожаренное красное мясо
Марлер всегда следит, чтобы его стейки и бургеры были хорошо прожарены. В ином случае вам грозит пищевое отравление.
Мытые и порезанные овощи и фрукты из супермаркета
«Я бегу от них, как от чумы», — говорит Марлер, поскольку чем большей предварительной обработке подвергались продукты, тем больше шансов, что они загрязнены. Марлер обычно покупает немытые овощи и фрукты в небольших количествах и съедает их за три-четыре дня, чтобы снизить риск листериоза, так как условия холодильника очень благоприятны для размножения таких бактерий, как листерии.
Сырые яйца или яйца, прошедшие недостаточную кулинарную обработку
Они очень часто становятся причиной вспышек сальмонеллеза.
Сырые морепродукты, особенно устрицы
Моллюски, в особенности устрицы, способны накапливать бактерии, так как фильтруют воду. Росту микробов также способствует теплая вода, в которой живут устрицы. В частности, они являются резервуаром для норовируса.