В сухих завтраках нашли ядовитый токсин
Недавно специалисты из Университета Айдахо изучили около 500 образцов сухих завтраков из кукурузы, риса, пшеницы и овса, приобретенных в США. Они заметили, что в некоторых овсяных хлопьях повышены уровни охратоксина А, сообщает Zee News. Охратоксин А — соединение, которое вырабатывается плесневыми грибами. В предыдущих исследованиях оно было связано с раком почек у животных.
Ученые пока не знают, как токсин влияет на здоровье человека. Международное агентство по изучению рака, которое является частью Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), относит его к возможным канцерогенам. В Европейском Союзе существуют нормы, согласно которым количество охратоксина А в пище не должно превышать 3 нанограмма на грамм, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Специалисты обнаружили охратоксин А во всех изученных сухих завтраках. Самые высокие концентрации ядовитого соединения были в овсяных хлопьях. Затем следовали сухие завтраки из пшеницы, кукурузы и риса.
В большинстве образцов уровни охратоксина А оказались ниже нормы, принятой в ЕС. Однако в овсяных хлопьях концентрация этого соединения превышала норму на 8%. Исследователи пришли к выводу, что производителям хлопьев следует ответственнее подходить к своей работе и заботиться о здоровье потребителей.