Алкоголь сначала повышает иммунитет, а затем резко понижает его

Алкоголь сначала повышает иммунитет, а затем резко понижает его

Если человек имеет привычку выпивать алкоголь в больших объемах, то, вероятно, открытие Университета Лойолы изменит его отношения со спиртным. Оказывается, попадание в организм чрезмерного количества алкоголя наносит вред иммунной системе, пишет New Scientist.

Данное открытие принадлежит Маджиду Афшару, работающему с пациентами, перенесшими травмы. Он решил выяснить, может ли алкоголь повлиять на работу иммунитета пациентов, возможно, ускорив процесс реабилитации. Была собрана группа добровольцев, которых попросили в течение 20 минут выпить по 4-5 стопок водки. Потом на протяжении последующих нескольких часов брались анализы крови, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Ученый изолировал иммунные клетки из образцов крови и подверг их воздействию белков, содержащихся в потенциально вредоносных бактериях. Затем он оценил иммунный ответ. Выяснилось: сначала иммунитет наращивает силу ответа, но потом за несколько часов, когда наступает противовоспалительная фаза ответа, реакция ослабевает. По мнению эксперта, врачи, лечащие людей в алкогольном опьянении, должны это учитывать.