Ученые нашли универсальную диету
Во-первых, универсальной диеты нет и быть не может. Верный подбор рациона связан с пониманием работы гормонов, генов и психологии в каждом конкретном случае, отмечает The Daily Mail. Все эти элементы играют важную роль в отношениях человека с едой.
Именно из-за личностных особенностей некоторые люди переедают. Ученые выделили три группы людей: «любители попировать» (продолжают есть, так как никогда не чувствуют реального насыщения из-за недостаточной секреции гормона, глюкагоноподобного пептиида-1), «люди, постоянно испытывающие тягу к еде» (беспрестанно думают о еде, нередко вследствие наличия «генов ожирения») и «рабы эмоций» (пытаются заесть проблемы), сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Оказывается, каждая группа реагирует на диеты по-разному. Данное утверждение было проверено на 75 добровольцах (по 25 человек из каждой группы). Эксперимент длился три месяца. Результаты будут озвучены 12 января. Эксперты напоминают: есть генетическая предрасположенность к ожирению (комплексное влияние нескольких генов). Она характерна для второй группы. И ей подходит диета «5:2» (ограничение калорийности до 800 калорий в течение двух дней в неделю; в остальные дни ограничений нет).
Первой группе подойдут продукты, стимулирующие выработку правильных гормонов. Это белковые продукты — мясо, рыба. А вот от углеводистых продуктов стоит отказаться (картофеля, хлеба). «Рабам эмоций», на самом деле, нужна не еда, а социальная поддержка.