Соль не так опасна, как считалось ранее
Врачи давно предупреждают об опасности рациона, богатого солью. Главная опасность — повышение давления. Но новое исследование показало: соль напрямую не увеличивает показатели давления, отмечает The Daily Mail. Известно: гипертония — самое распространенное хроническое заболевание в мире.
Авторы последней научной работы проанализировали данные 8670 французов и выяснили: обвинять соль в развитии гипертонии нельзя. По крайней мере, здесь нет прямой связи. То есть гипертоники не потребляли больше соли по сравнению со здоровыми людьми. Видимо, соль влияет на людей по-другому, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Более того, прочие факторы — употребление спиртного, возраст, Индекс массы тела — играли большую роль с точки зрения артериального давления. Одно можно сказать точно: овощи и фрукты в рационе способствуют снижению давления. В частности, это происходит за счет уменьшения веса человека.
Как показал анализ, систолическое давление было выше у людей с большим Индексом массы тела. На показатели также влияло употребление спиртного. А вот соль никак не связывалась с систолическим давлением. Между тем, большинство исследований говорит об обратном.