Еда с орехами помогает спасти детей от аллергии
У женщин, которые не забывают есть орехи во время беременности, реже рождаются дети с аллергией на этот продукт. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.Доктор Майкл Янг, доцент кафедры педиатрии Гарвардской медицинской школы (США), и его коллеги собирали данные касательно 8 200 детишек и их матерей. Последние должны были сообщать ученым детали своей диеты до, во время и после беременности. У трехсот детей из числа наблюдаемых имелась та или иная пищевая аллергия. В свою очередь, у 140 из них была аллергия на арахис или орехи. Исследователи обнаружили, что у матерей, которые ели вышеозначенные продукты не реже пяти раз в неделю во время беременности, реже рождались дети с соответствующей аллергией. С одной оговоркой: у самой матери при этом не должно быть гиперчувствительности в ответ на орехи. В противном случае позитивное влияние на риск полностью исчезает, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
В США за тринадцать лет частота аллергических реакций на арахис утроилась: с 0,4% в 1997-м году до 1,4% в 2010. Не сомневайтесь, для нашей страны характерна столь же удручающая тенденция. И не стоит пенять на непопулярность арахиса в наших широтах: аллергия на этот продукт крайне часто сочетается с реакциями гиперчувствительности в ответ на фундук, кешью, миндаль и другие орехи. «Воистину, пищевые аллергии становятся настоящей эпидемией современности», — утверждает доктор Руши Гупта, доцент кафедры педиатрии клиники при Северо-Восточном университете (Бостон, штат Массачусетс, США), член редколлегии журнала JAMA Pediatrics, в котором было опубликовано данное исследование. «При этом причины, по которым мы наблюдаем рост случаев этой аллергии, не вполне понятны до сих пор. По-видимому, свою лепту вносят как генетика, так и факторы окружающей среды».
Ученые отмечают, что обнаруженная авторами закономерность (больше орехов во время беременности — меньше риск аллергии у ребенка) носит лишь статистический характер и не имеет причинно-следственного компонента. Одно ясно наверняка: женщинам не стоит бояться есть орехи во время беременности.
«Сегодня, когда мы отмечаем невиданный всплеск пищевых аллергий у детей, многие матери боятся есть определенные продукты во время беременности, потому что не хотят стать причиной развития аллергических реакций у своего ребенка в будущем», — говорит Гапта. «Однако эти страхи не имеют под собой весомых оснований».
Продуктами питания, которые наиболее часто становятся аллергенами для детского организма, являются арахис, молоко, яйца, древесные орехи, моллюски, рыба, соя и ряд других. При этом стоит отметить, что некоторые из этих аллергий (например, на яйца и молоко) ребенок может со временем благополучно перерасти.