Фаст-фуд снижает настроение
Британские ученые в очередной раз предупреждают о вреде фастфуда. Прекрасно известно, что потребление продуктов с высоким содержанием жиров, высококалорийные десерты и конфеты наносят серьезный удар состоянию зубов, кровеносных сосудов, портят фигуру… И плюс к этому повышают риск развития депрессии. По данным исследователей Лондонского университета, употребление нездоровой пищи на 60 процентов повышает риск развития депрессии.
Нездоровое питание — не привычка и не образ жизни, ранее заявили австралийские ученые. По их мнению, пристрастие к вредной пище сродни наркотической зависимости. Сладкая сдоба, крекеры, чипсы и другие «снеки» не просто нравятся — они так же, как и наркотики, вызывают усиленную продукцию допамина, тем самым запуская механизм привыкания. «Если вы потребляете слишком много нездоровой пищи, вам придется потреблять ее все больше и больше, чтобы чувствовать себя удовлетворенным», — говорит одна из исследовательниц Чжи Йи Онг.
Специалисты проанализировали данные о состоянии психического здоровья около 3,5 тысячи госслужащих в возрасте около 55 лет. Каждый участник заполнил анкету, в которой подробно ответил на вопросы касательно своего рациона и дал оценку собственного риска возникновения подавленного состояния.
В итоге ученые заметили, что те, кто увлекается фастфудом, имеют на 58 процентов выше риск развития депрессии в ближайшие пять лет. «Существует масса аспектов образа жизни, которые влияют на ухудшение психического самочувствия, но, похоже, диета играет одну из решающих ролей, независимо от других факторов», — говорит один из исследователей Эрик Бруннер.
Специалисты полагают, что высокое содержание антиоксидантов в овощах, фруктах и рыбе препятствует возникновению депрессии. Таким образом, подчеркивают исследователи, здоровая диета оказывает благотворное влияние не только на организм в целом, но и психическое состояние.
Источник *Клео*