Правила здорового чаепития исключают сладости
Любители чая не часто задумываются о том, с каким продуктом напиток более всего полезен — с сахаром или с мёдом, с конфетами или вареньем. А ведь неправильное употребление с чаем даже самых полезных продуктов может стать причиной опасных заболеваний. Диетологи настаивают на том, что пить чай со сладкими продуктами, например, с конфетами, вредно. В таком случае человек съедает конфет в три раза больше, поскольку перестает себя контролировать.
Чай и сахар
Мнения учёных по поводу добавления в чай привычного всем сахара разошлись. Как показывает статистика, те народности, у которых чай принято пить без сахара, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Но, по утверждению специалистов, это не относится к зелёным сортам чая, где сахар усиливает усвоение организмом катехинов, которые в огромных количествах содержатся в напитке, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Чай и молоко
Молоко и чай, как оказалось, тоже мало совместимы. Катехины, находящиеся в чае, играют огромную роль в нейтрализации свободных радикалов, которые провоцируют появление раковых опухолей. Также катехины эффективны в профилактике сердечной недостаточности и сахарного диабета. Но при смешивании молока с чаем, действие катехинов ослабевает и теряется их уникальное лечебное свойство.
Чай и мед
Мед в чистом виде намного полезнее, чем сахар, но нужно быть осторожным, добавляя мёд в чай, чтобы не навредить здоровью. Если температура чая выше 40°C, то фермент диастаза, который содержит мёд, полностью уничтожается. При повышении до 60°C и выше в меде окисляется фруктоза, и продукт этого окисления способен спровоцировать образование опухолей в кишечнике и желудке.
Чай и лимон
Лимон также не рекомендуется добавлять в слишком горячий напиток. Высокая температура губит ценные вещества в лимоне, в том числе, витамин C. Максимальную пользу можно получить, если упустить дольку лимона в теплый чай и сразу его выпить.