Блюда из рыбы приводят к смерти
Не зря на Руси лишь один день в неделю считался «рыбным». Употребление морепродуктов — дело, конечно, хорошее, однако увлекаться ими все же не стоит. Ученые Гарвардской школы общественного здоровья пришли к выводу, что употребление в пищу более двух рыбных блюд в неделю приводит к развитию сахарного диабета.
Исследователи наблюдали в течение 18 лет за состоянием здоровья и рационом почти 200 тысяч человек (152 тыс. женщин и 42 тыс. мужчин). Было установлено, что потребление большого количества жирных кислот omega-3, которые содержатся в рыбе, увеличивает риск заболевания сахарным диабетом.
Любопытно, что совсем недавно британские ученые пришли к несколько иному выводу. По их данным, у мужчин и женщин, которые каждую неделю употребляют белую и жирную рыбу, риск диабета ниже на 25 процентов.
Как показала статистика, среди наблюдаемых, употреблявших рыбу 2-4 раза в неделю, заболевание диабетом возникало в 1,17 раза чаще, чем у контрольной группы. А среди употреблявших рыбу более 5 раз в неделю риск заболевания диабетом был выше в 1,22 раза.
Разумеется, учитывалось не только потребление рыбы, но и другие факторы, например, наследственная предрасположенность к сахарному диабету, масса тела, образ жизни, прием гормональных препаратов, стиль питания и прочие факторы.
Напомним, ранее европейские ученые пришли к выводу, что рыба способствует улучшению функциональности мозга. Специалисты доказали, что регулярное употребление в пищу рыбы за счет содержащихся в ней жирных кислот omega-3 действительно может благоприятно действовать на функции мозга, особенно когнитивные. Было обнаружено, что ежедневное употребление 10 граммов рыбы заметно увеличивает скорость реакции. Если в день съедать больше рыбы, то и эффект будет лучше.
Источник *Клео