Качество сна зависит от еды
Это доказал анализ сна более 4500 человек. Видимо, определенные минеральные вещества и кислоты влияют на сон, пишет The Daily Mail. Идеальное сочетание для крепкого сна — бразильские орехи, богатые селеном и калием, с молоком. Комментирует автор исследования Майкл Гранднер из Университета Пенсильвании: «Это показывает, насколько, на самом деле, легко справиться с проблемами со сном. Однако данный момент не исключает необходимости лечения первопричины», сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Рацион, физическая активность и прочие составляющие образа жизни напрямую влияют на сон. В том числе, на риск развития бессонницы и апноэ сна. Поэтому не удивительно, что в рамках исследования было установлено: чаще всего проблемы со сном возникали у женщин, имеющих финансовые проблемы.
Но, даже приняв во внимание прочие факторы, ученые доказали, что качественный сон могут гарантировать несколько пищевых элементов. Проблемы с засыпанием встречались на 20% реже, если удваивался объем потребления селена, и на 17% реже, если то же происходило с кальцием.
Залог крепкого сна — углеводы, бутановая и додекановая кислоты (содержатся в молоке) и витамин D. А вот риск наличия признаков сонливости и усталости в течение дня снижался на 30%, когда удваивалось потребление калия, и на 19% при дополнительном кальции в рационе. Плохой сон был связан с капроновой и гексадекановой кислотами (есть в сливочном масле и сыре), солью и большим объемом потребления жидкости.