Популярные антиоксиданты увеличивают развитие рака
Витамин Е, С, А и прочие антиоксиданты могут увеличивать вероятность развития рака легких у людей, находящихся в группе повышенного риска. Это касается, например, курильщиков, передает Xinhua. Антиоксиданты предотвращают окисление других молекул, снижая показатели клеточного повреждения, которое в обычных условиях вызвало бы рак.
По словам шведских специалистов Университета Гетеборга, витамин Е и препарат N-ацетил цистеин, еще один антиоксидант, были протестированы на грызунах с небольшими опухолями в легких. Оказалось, вводимые в организм соединения давали трехкратное увеличение числа опухолей, и делало рак более агрессивным. Негативный эффект антиоксидантов напрямую зависел от дозы, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*
Аналогичные результаты были у эксперимента с клеточными линиями человеческого рака. Соединения провоцировали рост раковых клеток за счет снижения концентрации белка p53, подавляющего раковые опухоли. Плюс, убираются реактивные формы кислорода, вредящие и здоровым, и раковым клеткам. Ученые собираются проверить другие типы антиоксидантов на разных видах рака.