Главные правила здоровой еды в мегаполисах
Жители мегаполисов чаще страдают от проблем пищеварения и жалуются на недостаток жизненных сил. Причина, по мнению медиков и диетологов, не в тяжелой работе и суете, не в грязном воздухе и постоянном шуме. Все дело в не совсем рациональном подходе к питанию и качеству продуктов. Очень важный момент, игнорируемый многими — человеческий организм очень любит строгий порядок и расписание. В деревне иначе и не получается, а вот жители города не приучены к режиму, поэтому они слабее. Если отход ко сну, пробуждение и прием пищи проводить всегда в одно и то же время, организм очень быстро поймет, как разумно распределять энергию и получать из еды максимум полезного. Есть еще несколько важных моментов, соблюдение которых позволит сохранить здоровье, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Совет первый: долой фаст-фуд
Главное в большом городе — избегать фаст-фуда. Даже не просто избегать, а категорически забыть о его существовании. Ни картофель фри, ни, тем более, чипсы, не пригодны для питания. Еда из пакетиков не должна покидать магазинных полок. Если уж очень любопытно узнать, что там внутри, можно прочитать состав продукта. Там мало аппетитного, ведь никому не придет в голову проверять, каковы на вкус элементы из таблицы Менделеева.
Совет второй: кафе и рестораны
Если желание проводить время в кафе или ресторанах слишком сильно, или этого требуют профессиональные обязанности, следует выбрать заведение, в котором придерживаются принципов здорового питания и не используют полуфабрикатов. В своем холодильнике также не стоит держать продуктов, которые уже кто-то начал готовить пару недель назад. Приготовление еды из полуфабрикатов экономит время, но отбирает здоровье. Диетологи уверяют, что более калорийный ужин на собственной кухне полезнее, чем диетический салат в кафе. Все потому, что во время готовки ужина или обеда можно изучить каждый ингредиент, убедиться в его качестве и свежести. Это знание очень полезно для нервной системы.
Совет третий: целесообразность перекусов
Медики и диетологи непрерывно ведут дискуссии по поводу целесообразности перекусов. Некоторые уверяют, что между несколькими плановыми приемами пищи не должно быть дополнительного поступления в желудок еды, особенно это касается тех, кто вынужден жестче контролировать вес. Другие уверяют, что именно чувство голода провоцирует переедание во время основного приема пищи, и если ко времени этого приема чувство голода будет не очень сильным, порция уменьшится. Рациональное зерно есть и в том, и в другом предположении, и можно найти золотую середину. Перекусывать следует только полезными продуктами. Не заглядываться на булочки и пирожные, а иметь под рукой яблоко, банан или йогурт — то есть, в качестве перекуса использовать фрукты, овощи, небольшую порцию кисломолочных продуктов.