От диабета защитят шоколад и фрукты
Ученые установили, что еда с высоким содержанием флавоноидов, в том числе антоцианов и других соединений может защитить от диабета 2 типа. Выводы, опубликованные в Journal of Nutrition, показывают, что высокий уровень их потребления улучшает регулирование уровня глюкозы в крови. Исследование почти 2000 человек показало, что эти продукты питания снижают воспаление, которое появляется при диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях и раке, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Профессор Айдин Кессиди, который провел исследование, сказал, что исследование показывает пользу употребления определенных подгрупп флавоноидов. Были изучены флавоны, которые находятся в зелени и овощах, а также антоцианы, содержащиеся в ягодах.
Это одно из первых крупных клинических исследований, которое доказывает, что биоактивные вещества могут снизить риск диабета. Лабораторные исследования показали, что эти типы продуктов регулируют глюкозу в крови.
Исследователи провели анкетный опрос у 2 000 женщин, чтобы оценить полное диетическое потребление флавонидов. Образцы крови были проанализированы на устойчивость к инсулину. Из результатов исследования ученые установили, что у людей, потреблявших продукты, богатые флавонидами и антоцианами, была низкая устойчивость к инсулину. У них улучшался уровень протеина, который помогает регулировать метаболические процессы.
«Это открытие показывает, что некоторые компоненты продуктов, которые мы считаем вредными, такие как шоколад и вино, могут содержать полезные вещества. Есть много причин, в том числе и генетика, почему люди предпочитают определенные продукты. Но мы должны быть осторожны, пока до конца не провели исследования», — говорит профессор.