Орехи защищают от смерти
Согласно недавнему исследованию, у людей, употреблявших 30 граммов орехов ежедневно, смертность снижалась на 20% по сравнению с теми, кто отказывал себе в этом лакомстве. «Мы отслеживали количество орехов в рационе почти 119 000 американцев в течение последних 30 лет. Смертность среди людей, регулярно евших орехи, была значительно ниже по сравнению с остальными», – говорит Чарльз Фукс, ведущий исследователь Центра желудочно-кишечной онкологии института онкологии «Дана-Фарбер» в Бостоне.
По словам Чарльза Фукса, результаты исследования нельзя считать непреложной истиной, так как оно носило описательный характер. Тем не менее, в других исследованиях было доказано, что орехи снижают риск развития заболеваний сердца и сахарного диабета, уменьшают уровень холестерина в крови. Орехи относятся к высокопитательным продуктам. Они содержат ненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, витамины и антиоксиданты, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Кроме того, орехи богаты такими минералами, как магний, фосфор, кальций, медь и селен. В исследовании принимали участие 76 000 женщин и 42 000 мужчин. В него не включались люди, перенесшие заболевания сердца, инсульт или онкологические заболевания. Количество орехов в рационе проверялось каждые 2-4 года. За 30 лет наблюдения скончались более 16 000 женщин и 11 000 мужчин.
Оказалось, что общая смертность среди тех, кто никогда не ел орехи, на 7% превышает таковую среди остальных. Наблюдается зависимость: чем чаще вы едите орехи, тем меньше летальность. 1 раз в неделю – риск ниже на 11%, 2-4 раза в неделю – на 13%, каждый день – на 20%. Кроме того, снижается риск развития онкологии, заболеваний сердца и дыхательной системы. В целом участники, регулярно наслаждавшиеся орешками, были менее склонны к ожирению, имели нормальный уровень холестерина и глюкозы в крови, могли похвастаться меньшей окружностью талии, употребляли больше овощей и фруктов и чаще занимались спортом по сравнению с теми, кто игнорировал это лакомство.