Пищевые волокна могут защитить здоровье сердца
Потребление пищевых волокон снижает риск развития кардиоваскулярных заболеваний КВЗ (инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы). Об этом говорится в обзоре, составленном учеными из Лидского университета, который опубликован в British Medical Journal.
Ученые проанализировали данные 15 исследований по этой теме и обнаружили, что каждые дополнительные 7 г в сутки пищевых волокон связаны со снижением риска коронарных заболеваний на 9%. Если говорить конкретно, то увеличение потребления только нерастворимых или только злаковых волокон на 7 г/сутки снижает риск КВЗ на 18% и 16% соответственно. Дополнительные 4 г/сутки растворимых волокон, фруктовых волокон или овощных пищевых волокон снижает этот риск, соответственно, на 11%, 8% и 6%, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Mail.ru*
Исследователи отмечают, что пищевые волокна комплексно влияют на организм. В частности, они помогают регулировать уровень глюкозы, липидов и холестерина, что является факторами риска для здоровья