Посуда с антипригарным покрытием провоцирует развитие диабета

Посуда с антипригарным покрытием провоцирует развитие диабета

Ученые выявили связь между высокой концентрацией перфторированных соединений в крови (их используют при изготовлении антипригарных покрытий, в пене для тушения пожаров, в водоотталкивающих средствах и смазках для лыж) и диабетом, пишет Free Press Journal со ссылкой на исследование Университета Упсалы. Специалисты замерили концентрацию семи разных перфторированных соединений в организме более тысячи 70-летних мужчин и женщин. Из общей группы диабет был диагностирован у 114 человек. Соединения нашли у всех участников исследования, но высокую концентрацию конкретного одного соединения — перфторнонановой кислоты — ученые связали с диабетом, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

Эта кислота была сопряжена с нарушенной секрецией инсулина в поджелудочной железе. Сейчас эксперты пытаются понять, как именно на риск развития диабета влияют повышенные концентрации определенных перфторированных соединений.