Любовь к мясу и сыру провоцирует развитие диабета

Любовь к мясу и сыру провоцирует развитие диабета

Люди, чей рацион богат животными продуктами вроде мяса и сыра, рискуют столкнуться с диабетом 2-го типа, установили эксперты, изучившие более 60000 женщин. Причина в общей повышенной кислотности рациона, пишет The Indian Express.

Повышенная кислотность приводит к хроническому метаболическому ацидозу (смещению баланса в сторону уменьшения щелочности), что провоцирует метаболические расстройства. В частности, снижается способность инсулина присоединяться к нужным рецепторам и падает инсулиновая чувствительность. Ученые следили за 66485 женщинами на протяжении 14 лет. Специалистов интересовали новые случаи диабета, сообщает *Настроение* по материалам сайта *Meddaily*

За время наблюдений были зафиксированы 1372 новых случая диабета 2-го типа. Притом у людей, находившихся в 25% с самой высокой кислотностью, риск диабета повышался на 56%. А у женщин с нормальным весом риск возрастал больше всего (96% для тех, у кого кислотность была на максимальных показателях). У полных — лишь на 28%.